banniere-web-print-impression

Que l’on projette d’ouvrir une boulangerie pour se reconvertir professionnellement ou que l’on souhaite simplement réaliser le pain de ses rêves, il est nécessaire de disposer d’une batterie de matériels. Découvrez dans cet article les différentes machines et équipements indispensables à une telle activité.

Le four de boulangerie professionnel

Ouvrir une boulangerie peut être un investissement lucratif, mais cela demande de proposer un service et des produits de bonne qualité. Le four boulangerie pour professionnel est un équipement à prioriser pour tout artisan qui souhaite rentabiliser son activité sur le long terme. Le premier réflexe à adopter en pareille situation, c’est de dresser la liste des produits que l’on souhaite proposer à sa clientèle : pains artisanaux de différentes formes, saveurs et tailles, tartes, biscuits, gâteaux, desserts glacés, snacking… C’est seulement après que l’on peut choisir son four boulangerie professionnel, mais en gardant un œil sur un autre élément très important : le budget.

Mais quels que soient les types de produits que l’on désire proposer aux consommateurs, le choix d’un four boulangerie professionnel de bonne qualité est essentiel pour la réussite de son projet. Pour cela, il est préférable de faire appel à un revendeur agréé. Si l’on dispose d’un budget limité, il peut être intéressant de s’orienter vers du matériel d’occasion, mais dans ce cas, il faut prévoir des coûts d’entretien élevés. Le volume de production escompté est aussi à prendre en compte. Le four à convection est disponible dans différents formats, et est adapté à un faible volume. Le four à sole permet, quant à lui, une cuisson douce et uniforme, et peut fournir une haute productivité et un fonctionnement silencieux.

Le mélangeur

De nombreux artisans-boulangers s’accordent à dire qu’un bon mélange sur la table de préparation conditionne largement la cuisson du pain. Tout comme pour le four boulangerie professionnel, le choix d’un mélangeur doit aussi se faire en fonction des types et des volumes de produits que l’on souhaite confectionner. Le mélangeur vertical ou mélangeur planétaire est le type de mélangeur le plus utilisé par les professionnels. Il est doté d’une grande capacité, et est accompagné par toute une gamme d’accessoires pratiques pour battre, fouetter et mélanger la pâte. Il facilite le travail à la main, et les fabricants proposent des tailles variées pour satisfaire les besoins de chaque artisan.

La diviseuse

Incontournable pour la fabrication de petits pains comme les brioches et les miches de pain, la diviseuse donne la possibilité de maintenir une division uniforme de la pâte tout en offrant une excellente structure aux produits finaux. Elle est disponible dans plusieurs types : hydraulique, ronde, carrée, automatique, par gravité, bouleuse… La diviseuse permet également de s’épargner le travail manuel grâce à son système mécanique capable d’enrouler ou couper la pâte selon la taille que l’on souhaite.

Le laminoir

Le laminoir est également un outil important pour un boulanger. Utile pour la confection de viennoiseries telles que les mille-feuilles et les croissants il permet une production optimale et un excellent avec un feuilletage optimisé. Comme son nom le suggère, cet appareil le sert à amincir la pâte pour obtenir l’épaisseur désirée. Il facilite le travail et permet de gagner beaucoup de temps dans la préparation. On peut trouver dans le commerce plusieurs types de laminoirs, dont le laminoir sur socle le laminoir à poser sur table et le laminoir à main.

banniere-web-print-impression